在壺關縣店上鎮中橋村山西潤祥農業開發有限公司的生產車間里,一大早,龐海霞就和同事們開始了一天的工作。龐海霞幾個月前還是中橋村一個地地道道的農家主婦,由于家里的收入全部來自2畝玉米地,生活過得十分拮據。去年,村里成立了山西潤祥農業開發有限公司,龐海霞第一時間到企業應聘,經過培訓,勤勞刻苦的她搖身一變成了懂技術、會管理的車間負責人,務農加務工,龐海霞的收入也是芝麻開花節節高。

  中橋村和龐海霞一樣在山西潤祥農業開發有限公司打工的村民有40多人。在自身發展的同時,公司積極探索“基地+農戶”的發展模式,創新完善企業與群眾的利益聯結機制,與當地農戶簽訂小米、山藥、核桃、野生山棗等原生態種植合作協議,由公司統一提供優質種子和專業種植技術指導,委托農戶在公司已流轉的土地上務工或農戶自己種植。農作物收獲后,公司統一收購,加工成市場暢銷的綠色生態農業產品。這樣一來,不僅讓群眾手中的優質農產品銷售不再難,增收致富有渠道,也為企業生產提供了優質原料,可謂是一舉多得。

  “以前大家種菜都是跟風種植,一哄而上,產品上市集中并且質量上不去,賣不上好價錢。現在我們村成立了壺關縣凌然中藥材種植專業合作社,通過集中流轉土地實行規模化種植、標準化生產、集約化經營,不光提高了種植戶收入,許多農戶也從土地的束縛中解放出來成為了產業工人,大家不但有了土地流轉收入,還有勞務收入。”壺關縣凌然中藥材種植專業合作社理事長閆文雷說。位于百尺鎮寨河村的壺關縣金百潤農產品開發有限公司,也積極助力脫貧攻堅,以年加工西紅柿500噸的規模,解決了30余個貧困戶的就業問題。

  壺關縣農委主任徐云開告訴記者,“扶貧車間”讓貧困群眾在家門口參與體面勞動,憑自己的雙手脫貧致富,實現了“就業一人、脫貧一戶”的脫貧摘帽目標。

  去年以來,壺關縣圍繞“村有脫貧產業、帶動企業、合作社,戶有增收項目、勞動技能”的“五有”目標,探索實施“公司+基地+農戶”的“扶貧車間”發展模式,通過采取資源開發、資產收益、入股分紅、招商引資、能人領辦等多種辦法,全面盤活資源資本,積極培育壯大市場前景好、輻射帶動能力強的旱地西紅柿、中藥材、花卉種植、鄉村旅游、規模養殖等十大特色產業,進一步促進了農村經濟發展、農民增收脫貧、產業轉型發展,走出了農村、企業與貧困戶幫扶聯動、互惠共贏、同頻共振、同步推進的抱團脫貧致富之路。(常乾棟)